Лекарственный, целебный чай и все его компоненты. Все лекарственные растения необходимые питательные вещества получают из почвы, впитывая их вместе с влагой, в растворенном виде, они их перерабатывают в компоненты в процессе обмена веществ, которые способен усвоить и хорошо воспринять наш человеческий организм: белки, углеводы, витамины, микроэлементы, жиры — вот эти главные составляющие нашего ежедневного питания. Иные компоненты, которые образуются в растении во время обмена веществ, имеют определенное медицинское значение —алкалоиды, эфирные масла, дубильные вещества, сапонины, а также растительные горечи. В организме человека они действуют целенаправленно на определенные органы, функции или ткани, полностью укрепляя их защитную силу, поддерживая в полном порядке функции определенного органа или же хотя бы на немного ускоряя лечение.
Некоторые из таких вот веществ растению служат для поддержания в нем жизненно активных процессов, иные же стараются приманивать насекомых для необходимого опыления соцветий, цветов, третьи же призваны защищать растение от грибков, бактерий, а также от вредных насекомых. Кроме всего прочего, любое растение в себе содержит различные сопутствующие или балластные вещества, способные замедлять или ускорять усвоение организмом человека необходимых биологически активных веществ. Так, насколько всеобщая направленность каждого отдельно взятого лекарственного растения полностью зависит от всех этих компонентов, можно и самому убедиться, выделив основные биологически активные, но такие жизненно важные вещества.