Рецепт-основа. А основа таких травяных, чайных смесей – это листья ежевики и малины, т.к. они очень приятны на вкус, владеют чрезвычайно податливым лечебным воздействием, с ними даже можно не бояться практически никаких побочных явлений. Такой ежедневный чай можно составить и самим и еще отменно приготовить. Для этого, собирая листья ежевики и малины, задумайтесь, чтоб эти кустарники располагались далеко от железнодорожных и автомобильных дорог, а также промышленных компаний, заводов, чтобы в их наличии было как можно меньше вредоносных веществ. При этом лучшим временем сбора считается начало мая, вплоть до середины июня, если листочки еще молоденькие и чувствительные, хотя в этот момент они уже как следует сформировались.
Смешайте листья малины с двойным числом ежевичных листьев и оставьте их на пару часов, разложив тоненьким слоем на ткани либо чистой бумаге, чтоб они тщательно подсохли. Если сухие листья в скором времени приобретут характерную ломкость, раздавите их после тщательно скалкой и сбрызните впоследствии водой. В конце концов, вам следует завернуть смесь всех собранных листьев в чистую ткань, и оставить для ферментации на 2-3 дня (наилучшим образом подвесьте мешочки) в темном теплом месте. Приблизительно через дня три расстелите полностью ткань и дайте этим листьям основательно просохнуть. Высохшие листья после этого размельчите, а готовый чай советуем сразу же положить в светонепроницаемый сосуд вместе с тесно закрывающейся крышкой. Данный чай будет слишком крепким, и в случае если вы предрасположены к запорам, то вы можете ее выровнять при помощи богатой балластными препаратами пищи. Преимущество этого семейного чая в том –то и состоит, что он не содержит в себе кофеина, и вам предоставляется прекрасная возможность употреблять этот в любое время суток: днем, вечером и даже на ночь. Можно еще подсластить чай медом либо, наоборот, для того, чтобы уменьшить сахарность, добавить лимон.